Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Instagram

Расследующие вмешательство в дела России депутаты нашли виновных среди СМИ

Фото: Toby Melville / Reuters

Комиссия Государственной Думы, расследующая вмешательство во внутренние дела России, установила, что «Русская служба Би-би-си», «Радио Свобода» и «Медуза» нарушили российский закон во время предвыборной кампании. Об этом ТАСС сообщил глава комиссии, а также думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Комиссия также зафиксировала нарушения в работе «Голоса Америки», «Настоящего время» и «МБХ-медиа». Материалы направят в Роскомнадзор и прокуратуру.

Ранее в конце сентября комиссия Пискарева, помимо Генпрокуратуры и Роскомнадзора, пожаловалась в ФСБ, МИД и Минюст на немецкое СМИ Deutsche Welle. Депутаты требуют включить его в реестр иностранных агентов, а также рассмотреть вопрос о лишении Deutsche Welle аккредитации. Комиссия пришла к заключению, что Deutsche Welle призывали россиян участвовать в несанкционированных акциях с помощью твита «Москва, выходи!» от 27 июля. Имя и фамилия эксперта-лингвиста, анализировавшего запись, не раскрывалась.

Кроме того, комиссия усмотрела нарушение антиэкстремистского законодательства «в целом ряде публикаций издания», в частности, о Северном Кавказе. Также группа депутатов нашла признаки оправдания экстремизма в публикациях Deutsche Welle о блогере, которого осудили на пять лет за распространение в соцсетях призывов к расправам над детьми силовиков.

Комиссия по расследованию вмешательства во внутренние дела России сформирована в августе, во время протестов в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. Заместитель председателя фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Андрей Исаев выражал уверенность в том, что ситуация с иностранным влиянием на протесты в столице «более чем очевидна».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики