Дмитрий Кулеба

На Украине уточнили планы по вступлению в НАТО и ЕС

Бывший СССР

Дмитрий Кулеба

Фото: страница Dmytro Kuleba на Facebook

Кабинет министров Украины намерен за пять лет достичь соответствия страны критериям вступления в НАТО и Евросоюз. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, передает УНИАН.

По его словам, речь идет только о готовности Киева вести переговоры о вступлении, поскольку окончательное решение будет зависеть от НАТО и ЕС. Вице-премьер также отметил, что правительство системно работает над тем, чтобы страна продолжала двигаться путем европейской и евроатлантической интеграции.

Кулеба также заявил, что следующим шагом после введения безвизового режима будет «интегрированное управление границей» с ЕС. По его словам, оно позволит обеспечить свободу передвижения товаров и услуг. Инициатива предусматривает введение европейских стандартов на границе, а также создание дополнительных возможностей для передвижения граждан, сказал Кулеба.

Ранее вице-премьер выразил убеждение, что ЕС неизбежно предложит Киеву стать частью объединения. «Я не вижу сейчас возможности, чтобы ЕС дал нам конкретную фразу о перспективе членства, но вижу возможность привязать нас друг к другу еще крепче, после чего Евросоюзу будет гораздо легче принимать решение о членстве Украины», — сказал Кулеба.

30 сентября стало известно, что украинский Кабмин ставит целью до 2025 года достичь критериев, необходимых для вступления страны в НАТО и Евросоюз. Ранее представитель кабинета министров в Верховной Раде Ирина Верещук заявила, что Украина должна пересмотреть свой подход к отношениям с НАТО и отказаться от идеи вступить в альянс.

При бывшем президенте Украины Петре Порошенко курс на вступление страны в Евросоюз и Североатлантический альянс были закреплены в конституции республики. Новый глава государства Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что он также придерживается идей евроатлантической интеграции.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности