Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Названы последствия скорого катаклизма на Земле

Фото: Carlos Giusti / AP

Международная группа ученых подтвердила, что с изменением климата максимальная сила экстремальных погодных явлений возрастет, что приведет к увеличению экономического ущерба. В то же время число человеческих жертв может ненадолго снизиться, сообщает Ars Technica.

Отмечается, что при оценке последствий глобального потепления отдельные эффекты могут компенсировать друг друга. Например, если в западной части США усилятся засухи, то на северо-востоке страны ожидаются более интенсивные осадки. Кроме того, экстремальные погодные явления относительно редки. Люди также адаптируются к новым условиям, что потенциально может снизить потери от стихийных бедствий. Это осложняет прогнозы и затрудняет принятие мер, призванных снизить ущерб от изменения климата.

В новой работе ученые проверили, действительно ли рост средней температуры воздуха Земли ведет за собой все большие экономические потери. Исследователи разработали модель, которая учитывает стоимость экстремальных погодных явлений разной силы и частоту, с которой они происходят. При этом учитывалось изменения численности населения и климатическая зона.

Оказалось, что частота самых дорогостоящих природных катастроф, связанных с климатом, в последние годы резко возросла. Однако благодаря снижению смертности из-за засух число погибших уменьшилось. В то же время число смертей из-за рекордной жары, наоборот, растет. Таким образом, дальнейшее изменение климата может отменить эффект от адаптации.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики