Михаил Гуцериев

Самая богатая семья России задолжала триллион рублей

Экономика

Михаил Гуцериев

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Продолжение:
Forbes обвинили в дискредитации российского бизнеса

Совокупный долг компаний, связанных с семьей банкира Михаила Гуцериева, составляет примерно триллион рублей. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на два источника.

Подсчет осуществил банк «Траст», известный как банк «плохих» активов. Он же является одним из крупнейших кредиторов семьи бизнесмена: племянник Гуцериева Микаил Шишханов должен «Трасту» 320 миллиардов рублей.

Самую крупную сумму структуры семьи Гуцериева должны Сбербанку — почти 500 миллиардов рублей. Из них 170 миллиардов составляет долг Афипского нефтеперерабатывающего завода, который Гуцериев за собой не признает.

Кроме того, подконтрольная семье «Русснефть» должна ВТБ 77 миллиардов рублей. Компании Гуцериевых имеют кредиты и в других банках, но их суммы не превышают 10 миллиардов рублей в каждом.

Общий объем долга Forbes оценивает в один процент от активов всей банковской системы России.

Ранее журнал составил шестой ежегодный рейтинг десяти самых богатых семейных кланов России. В пятый раз список возглавил клан Михаила Гуцериева. Общее состояние семьи оценено в 5,65 миллиарда долларов.

Поправка:
Позднее группа «САФМАР» Михаила Гуцериева информацию о рекордном долге опровергла. «Мы неоднократно заявляли о том, что ни группа "Сафмар", ни ее основной владелец Гуцериев не имеют никакого отношения к долгам Бинбанка и Рост-банка, любым другим обязательствам их экс-акционера М. Шишханова и бывших топ-менеджеров банков», — отмечалось в заявлении группы. Так же в «САФМАР» подчеркнули, что оставляют за собой право обратиться в суд с иском о защите деловой репутации.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности