Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Стало известно о дефиците жизненно важного препарата в России

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Россияне получают только 1,4 миллиона упаковок жизненно важного препарата преднизолон вместо 2 миллионов, необходимых в год. Об этом сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина, передает ТАСС.

По ее словам, производство препарата в России ограничено из-за низкой закупочной цены. Таблетки выпускает только одна фармкомпания — «Гедеон Рихтер». Однако и она уже заявляет о рисках нерентабельности из-за цены, которая сейчас выше 75 рублей.

«Что беспокоит производителей? Это сам фактор регистрации цены на этот препарат. <...> Цена нерентабельная», — пояснила Максимкина.

Кроме того, по ее словам, нехватка препарата также может быть следствием высокого спроса на него — часто люди покупают больше таблеток, чем необходимо.

«До конца года общий объем в 1,4 миллиона упаковок, который "Гедеон Рихтер" планировал, — он будет закрыт», — констатировала Максимкина.

В компании «Гедеон Рихтер» «Ленте.ру» сообщили, что в 2016 году на рынке уже возникала ситуация с дефицитом преднизолона в России. «Тогда в компании, понимая свою социальную ответственность перед пациентами, приняли решение вдвое повысить производство, — сказала руководитель отдела по связям с общественностью компании Анна Похитонова. — С тех пор мы на постоянной основе производим максимально возможные с технической точки зрения объемы таблеток преднизолона, 5 мг.» Она отметила, что одной компании мало для того, чтобы покрыть всю потребности рынка. «Поэтому мы призываем все другие фармацевтические компании, чтобы они нашли возможность возобновить производство и поставки препарата», — добавила Похитонова.

Преднизолон применяется при бронхиальной астме, аллергических реакциях, заболеваниях кожи, различных формах лейкемии, а также обладает противовоспалительным и противошоковым эффектом. Кроме того, он назначается при тяжелых травмах и хронических заболеваниях суставов.

26 августа стало известно, что препарат закончился в сочинских аптеках, он также отсутствовал у поставщиков. В аптечном управлении Сочи не уточнили, когда гормональное лекарство вернется в продажу, но отметили, что существуют аналоги.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики