Ирина Геращенко

Мать российской девочки-маугли отправят в психбольницу

Россия

Ирина Геращенко

Кадр: Ruptly / YouTube

Суд в Москве отправил на принудительное лечение мать найденной среди гор мусора девочки-маугли Ирину Геращенко. Об этом сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников, передает ТАСС.

Собеседник агентства отметил, что женщина пока находится в СИЗО из-за потери паспорта. Она пояснила, что потеряла документ в квартире, но следователь его там не нашел.

«После обращения членов ОНК руководство СИЗО попросило миграционную службу оказать содействие в ускоренном порядке восстановить паспорт женщины, чтобы иметь возможность исполнить приговор и направить ее на лечение», — сказал Мельников.

В мае экспертиза признала Геращенко невменяемой. Мельников уточнял, что после прохождения лечения ее могли бы восстановить в родительских правах. Женщина была помещена в психиатрическое отделение СИЗО «Бутырка».

Пятилетнюю девочку-маугли нашли 10 марта. Соседи вызвали полицию из-за продолжительного плача ребенка в квартире. Выяснилось, что девочка находилась в полной антисанитарии среди гор мусора и хлама. Она не разговаривала, показывала низкий уровень социальных навыков. В кожу на шее ребенка вросла спиралевидная резинка для волос, которую позднее удалили врачи. 12 марта мать ребенка арестовали и возбудили уголовное дело.

Девочка идет на поправку. По словам уполномоченного по защите прав ребенка Анны Кузнецовой, ребенок начал адаптироваться. Омбудсмен добавила, что в вопросе поиска приемной семьи для ребенка «уже наметились некоторые варианты».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности