В Минздраве спрогнозировали сроки запрета вейпов в России

Россия

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Вейпы в России могут запретить через два-три года, если подтвердится информация о смерти людей от парения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Алексея Киселева-Романова.

По его словам, для запрета сначала необходимо накопить достаточно доказательств вреда электронных сигарет для здоровья. Также необходимо выяснить, не связана ли проверка опасности вейпов в США с лоббированием чьих-то интересов.

Киселев-Романов отметил, что в министерстве «с удовольствием бы» запретили вейпы, но пока в планах — приравнять их к обычным сигаретам и запретить продавать несовершеннолетним. Соответсвующий законопроект правительство одобрило в июле.

В США смерть семи человек с тяжелой болезнью легких связали с парением. Всего за август и сентябрь в стране зарегистрировано более 380 случаев странных респираторных заболеваний среди курильщиков электронных сигарет. Возможной причиной называется ацетат витамина Е в смесях для вейпов, которые умершие покупали с рук из-за содержавшихся в жидкости каннабиоидов.

3 октября парламент Чечни одобрил законопроект о запрете продавать детям и подростками электронные сигареты на территории республики. Ранее с такой инициативой выступал чеченский лидер Рамзан Кадыров. Он отмечал, что «вейпы представляют угрозу здоровью населения».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности