Рик Перри

В США обеспокоились растущим влиянием России на Европу

Экономика

Рик Перри

Фото: Bernadett Szabo / Reuters

Россия с помощью газопровода «Северный поток-2» усилит влияние на внешнюю политику Европы и сделает континент уязвимым к перебоям в поставках. Об этом на конференции трансатлантического энергетического сотрудничества в Вильнюсе заявил глава Минэнерго США Рик Перри, передает The Baltic Times.

По его словам, строящийся газопровод нанесет «сокрушительный удар» по энергетической безопасности Европы и ухудшит конкуренцию. Перри уточнил, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» позволят Москве прекратить поставки газа через Украину.

«Северный поток-2» состоит из двух ниток объемом 55 миллиардов кубометров газа в год. Он проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. По нынешним планам, первый газ по нему должен пойти до 2020 года.

Однако если Дания все же не выдаст разрешение, то обе нитки придется пускать в обход территориальных вод королевства, что сдвинет сроки на несколько месяцев и сделает магистраль дороже.

Украина, Польша, страны Балтии и США выступают против строительства «Северного-потока-2». Вашингтон также настаивает, чтобы Европа закупала больше сжиженного природного газа (СПГ) у него, для чего в Польше построили заводы по приему СПГ. Варшава намерена полностью отказаться от закупок газа у России.

В настоящее время Россия, Украина и ЕС ведут переговоры по новому транзитному контракту. Киев и Брюссель настаивают на долгосрочном соглашении с фиксированными объемами поставок. Россия предпочла бы продлить договор на один год, а также требует от Украины отказаться от претензий, за которые стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере около двух миллиардов долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности