Лента добра
Бывший СССР

ДНР обвинила власти Украины в срыве разведения войск в Донбассе

Ринат Айгистов
Кадр: Первый Республиканский Телеканал / YouTube

Украинские власти саботируют договоренности о разведении сил в Донбассе, которое запланировано на понедельник, 7 октября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова представителя Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Рината Айгистова.

По его словам, процесс урегулирования конфликта на юго-востоке Украины срывают на самом высоком уровне. В ДНР заявляют, что это подтверждается словами министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, сообщившего, что украинские войска не намерены разбирать фортификационные сооружения в ходе отвода сил для того, чтобы на них вернуться. При этом власти ДНР призвали вмешаться в ситуацию страны «нормандской четверки».

В ДНР отмечают, что Киев действует в нарушение достигнутых договоренностей. Несмотря на это, заявил Айгистов, все подразделения Народной милиции ДНР ведут подготовку к разведению сил в районе Петровского. Ранее стало известно, что власти самопровозглашенной Луганской народной республики также не видят препятствий для разведения войск в Донбассе.

В то же время глава украинского МИД Пристайко заявил, что разведение войск, запланированное на 7 октября, не состоится из-за срыва режима тишины. Ранее лидер добровольческого батальона «Азов» в составе Национальной гвардии Украины Андрей Билецкий сообщил, что его бойцы заняли оборонительные позиции в поселке Золотое и не собираются их покидать.

Впервые войска в районе Золотого и Петровского были разведены в 2016 году. Продолжение демилитаризации этой зоны является одним из пунктов минских соглашений и необходимо для исполнения подписанной 1 октября «формулы Штайнмайера», которая определяет механизм законодательного закрепления за Донбассом особого статуса через проведение местных выборов, а также содержит положения о возможной амнистии.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме