Рудольф Джулиани

Адвокат Трампа открестился от попытки навязать Киеву неоднозначное заявление

Мир

Рудольф Джулиани

Фото: AP Foto/Jason DeCrow

Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани приуменьшил свою роль в разработке заявления для украинского лидера Владимира Зеленского, которое обязало бы Киев расследовать деятельность компании, где работал сын бывшего американского вице-президента Джо Байдена. Об этом сообщает Reuters.

Джулиани утверждает, что американский посол в Евросоюзе Гордон Сондленд и бывший спецпредставитель по Украине Курт Волкер сами подошли к нему по поводу предполагаемого заявления о коррупции и попросили совета, что в нем должно быть. «У них была идея заявления, и они спросили мой совет по этому поводу, вот и все. Я был так мало вовлечен в это, что даже никогда не видел заявления», — сказал адвокат Трампа.

О попытке США навязать неоднозначное заявление украинскому лидеру стало известно 4 октября. The New York Times со ссылкой на три источника сообщила, что Сондленд и Волкер работали над заявлением для Зеленского. Утверждалось, что документ пытался корректировать также Рудольф Джулиани. Как сообщалось, во время работы у чиновников было понимание, что Трамп не согласится принять Зеленского в Белом доме, если тот публично не скажет о расследованиях.

Скандал вокруг Байденов произошел после публикаций СМИ о том, что сын Джозефа Байдена Хантер получал миллионы долларов от Burisma Holdings с весны 2014 года по осень 2015-го года. В тот период Байден-старший являлся спецпредставителем США по Украине. Также был обнародован разговор адвоката Трампа Руди Джулиани с экс-генпрокурором Украины Виктором Шокиным, которого в 2016 году уволили через несколько часов после звонка из США. Шокин считает, что это произошло по личной просьбе Байдена именно из-за дела Burisma, на необходимость прекратить это расследование ему лично намекали тогдашний посол США на Украине Джеффри Пайетт и бывший президент Украины Порошенко.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Предыстория:
Раскрыты попытки США навязать Зеленскому неоднозначное заявление
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности