Владимир Зеленский

Раскрыты попытки США навязать Зеленскому неоднозначное заявление

Мир

Владимир Зеленский

Фото: Craig Ruttle / AP

Продолжение:
Адвокат Трампа открестился от попытки навязать Киеву неоднозначное заявление

Американские дипломаты работали над заявлением для украинского лидера Владимира Зеленского, которое обязало бы Киев расследовать деятельность компании, где работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на три источника.

Как отмечается, над документом трудились посол США в ЕС Гордон Сондленд и бывший спецпредставитель по Украине Курт Волкер. Со стороны Киева диалог с ними вел помощник украинского президента Андрей Ермак. Заявление пытался корректировать также Рудольф Джулиани — адвокат американского лидера Дональда Трампа.

Источники указали, что о произошедшем Волкер рассказал во время допроса в Конгрессе. По его словам, именно Джулиани проталкивал упоминание возможного вмешательства Украины в выборы 2016 года, а также слова о нефтегазовой компании Burisma, где работал сын Байдена Хантер.

В свою очередь, адвокат на допросе рассказал, что знал о подготовке документа, но не давал указаний. Он отметил, что заявление в Киеве должны были сделать просто среди прочих, однако оно заверило бы окружающих, что Украина «собирается предпринять серьезные действия в отношении коррупции».

Газета отмечает, что во время работы над документом у чиновников было понимание, что Трамп не согласится принять Зеленского в Белом доме, если тот публично не скажет о расследованиях. При этом в целом идея заключалась в том, чтобы не позволить украинским политикам давать США обещания за закрытыми дверями, а потом не доводить дело до конца.

В итоге никаких заявлений на тему сделано не было, а Киев указал американцам, что хочет избежать более глубокого вмешательства в политику, пишет The New York Times. В противном случае помощники Трампа фактически оказали бы давление на правительство другой страны, хотя свидетельств личного вмешательства президента бы не было.

Ранее Трамп предложил не только Украине, но и Китаю провести расследование в отношении бывшего американского вице-президента Джо Байдена и членов его семьи.

До этого американский лидер назвал переворотом процедуру импичмента, инициированную демократами в Конгрессе.

Процедуру импичмента Трампа начали в палате представителей 25 сентября. Поводом стал его телефонный разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским: члены Демократической партии хотят доказать, что глава США давил на украинского коллегу, чтобы тот стимулировал расследование коррупционного дела против сына Джо Байдена. В то же время Байдена считают самым перспективным оппонентом Трампа на выборах в 2020 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности