Жителей Донбасса с российскими паспортами заставили получать шенген на Украине

Мир

Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) для получения шенгенской визы должны будут обратиться в консульства на территории Украины, независимо от имеющихся у них документов. Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии (ЕК), пишет ТАСС.

Как уточняется, комиссия направила странам Евросоюза соответствующее руководство по обработке визовых заявлений от жителей ДНР и ЛНР. «Документ подготовлен в соответствии с заключениями Евросовета от 20 июня 2019 года и просьбами государств-членов дать рекомендации по идентификации и непризнанию паспортов, выданных в соответствии с указом президента Российской Федерации [Владимира Путина] от 24 апреля», — говорится в заявлении ЕК.

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи жителям Донбасса российских паспортов 24 апреля. Тогда глава государства отметил, что мера носит исключительно гуманитарный характер и не ставит целью создать проблемы для украинских властей. 17 июля Путин упростил получение российского гражданства для всех проживающих на территории страны украинцев из Донецкой и Луганской областей.

По последним данным, заявления на получение российского гражданства по упрощенной схеме подали почти 90 тысяч жителей ДНР и ЛНР. При этом более 35 тысяч жителей ДНР и ЛНР уже получили российские паспорта.

В то же время на Украине продолжает разгораться скандал из-за массовой выдачи паспортов России, Венгрии, Румынии и Польши жителям западных и юго-восточных областей страны. По этому поводу Генпрокуратура Украины начала расследование.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности