Подсчитано число погибших после начала российской операции в Сирии

Мир

В Сирии с сентября 2015 года, когда Россия начала антитеррористическую операцию, погибли 8289 мирных жителей. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, штаб-квартира которой находится в Лондоне.

По словам правозащитников, среди погибших 1997 детей в возрасте до 18 лет, 1255 женщин и 5037 мужчин. Syrian Observatory for Human Rights утверждает, что все они якобы были убиты в результате бомбардировок российскими военными самолетами.

Согласно данным организации, за этот же период были убиты 5244 террориста «Исламского государства» (ИГ), а также 5485 бойцов повстанческих и исламистских группировок.

Военная операция России в Сирии против террористических группировок «Аль-Каида», «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (все три запрещены в РФ) началась 30 сентября 2015 года. Российские вооруженные силы участвуют в конфликте на стороне правительственных войск и проправительственных военизированных формирований Сирии.

В 2014 году ИГ захватило значительные территории Сирии и Ирака, провозгласив там всемирный халифат. В 2017-м группировка утратила контроль над 90 процентами ранее захваченных территорий. С организацией в Сирии боролись как международная коалиция во главе с США, так и Россия, к которой Дамаск обратился с официальной просьбой о помощи.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности