Александр Данилюк

Зеленский уволил секретаря СНБО

Бывший СССР

Александр Данилюк

Фото: Олег Колесник / «Коммерсантъ»

Президент Украины Владимир Зеленский уволил с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Данилюка. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента Украины.

Указ был подписан и опубликован 30 сентября. О том, кто будет назначен на пост секретаря СНБО вместо Данилюка, пока не сообщается. Официальных комментариев по этой ситуации со стороны офиса президента или экс-секретаря СНБО пока также не поступало.

Возможное увольнение Данилюка обсуждается с 27 сентября. В этот день СМИ сообщили, что секретарь СНБО написал соответствующее заявление, которое Зеленский пообещал рассмотреть после возвращения из США. Позже стало известно, что Данилюк подал в отставку из-за разногласий с руководителем офиса президента страны Андреем Богданом и олигархом Игорем Коломойским. Данилюка не устраивало, что Богдан пытался влиять на решение СНБО, а Коломойский хотел увеличить свое влияние на украинскую политику и получить компенсацию за национализацию «Приватбанка».

Данилюк был назначен на пост секретаря СНБО на следующий день после инаугурации Зеленского, 22 мая. Он принимал активное участие в его избирательной кампании, выступая как советник кандидата в президенты. До этого он занимал пост министра финансов Украины в правительстве Владимира Гройсмана с 2016 по 2018 год, но был уволен с этой должности после ссоры с главой кабмина по вопросу подбора сотрудников. Данилюк обвинил премьера и президента Петра Порошенко в попытке вмешательства в кадровую политику его министерства. В президентство Виктора Януковича Данилюк занимал пост внештатного советника главы государства.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности