Анна Кузнецова

Названо число слепоглухих детей в России

Нацпроекты

Анна Кузнецова

Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

В настоящее время в России зарегистрировано 732 слепоглухих ребенка. Об этом в ходе круглого стола, посвященного социализации таких детей, сообщила уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова со ссылкой на данные благотворительных организаций, передает РАПСИ.

По ее словам, на данный момент существует ряд проблем, мешающих социализации детей с подобными особенностями. В частности, речь идет о нехватке специалистов, отсутствии специализированных направлений в вузах, трудностях организации образовательного процесса, а также о том, что слепоглухота не обозначена как отдельный вид нарушения здоровья.

Другие участники мероприятия также упомянули недостаточно развитую инфраструктуру, помощь и социальную адаптацию людей с нарушением слуха и зрения. В связи с этим, по их мнению, необходимо создание специализированного многофункционального пространства.

Предполагается, что такой центр появится в Сергиевом Посаде. «Мы придумали создать жилой учебно-производственный комплекс "Преображение", где у молодых людей будет возможность проживания на территории этой деревни, обучения профессиям, социализации и трудоустройства на базе этого комплекса», — рассказала президент благотворительного фонда памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны монахиня Ефросиния.

Согласно плану, в центре будут оказывать не только медицинскую, но и психолого-педагогическую помощь, а также откроют школу дегустаторов-парфюмеров в рамках учебного центра.

В России насчитывается порядка 12 тысяч человек с ограниченными возможностями, которые имеют проблемы со слухом, зрением и страдающих немотой. Из них социализируются менее одного процента.

В России до 2024 года будет реализован национальный проект «Образование» с общим бюджетом более 784 миллиардов рублей. Одной из его целей является изменение системы образования детей с ограниченными возможностями. Так, к 2024 году число таких учеников, которые занимаются по дополнительным общеобразовательным программам, должна вырасти с 34 до 70 процентов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности