Кристоф Юмпельт

Deutsche Welle отвергла обвинения во вмешательстве во внутренние дела России

Интернет и СМИ

Кристоф Юмпельт

Фото: Deutsche Welle

Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle (DW) отвергла обвинения Госдумы во вмешательстве во внутренние дела России. Об этом сообщает «Интерфакс».

Официальный представитель Deutsche Welle Кристоф Юмпельт (Christoph Jumpelt) в комментарии агентству рассказал, что Совет по вещанию DW обсудил обвинения комиссии Госдумы на заседании в Берлине и пришел к выводу, что репортаж СМИ из России «ни в коей мере не является нежелательным».

Председатель Совета Карл Юстен (Karl Jüsten) заявил, что DW ожидает от российских властей обеспечения свободной работы ее корреспондентов в России. «Свободный обмен информацией имеет первостепенное значение, и это включает в себя способность сотрудников Deutsche Welle работать беспрепятственно», — заключил он.

Ранее думская комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России потребовала рассмотреть вопрос о дальнейшей аккредитации Deutsche Welle в России. Члены комиссии усмотрели нарушение антиэкстремистского законодательства «в целом ряде публикаций издания», в частности, о Северном Кавказе.

Также группа депутатов нашла признаки оправдания экстремизма в публикациях Deutsche Welle о блогере Владиславе Синице, которого осудили за распространение в соцсетях призывов к расправам над детьми силовиков. 3 октября Мосгорсуд проверит законность этого приговора.

Кроме того, на заседании комиссии было представлено заключение эксперта-лингвиста, который пришел к выводу о том, что журналисты DW призывали россиян участвовать в несанкционированных акциях. Имя и фамилия автора этой экспертизы не приводились.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Предыстория:
Госдума потребует лишить Deutsche Welle аккредитации за оправдание экстремизма
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности