На Украине почтили память воевавших с «оккупантами» бойцов УПА

Бывший СССР

Фото: страница Эдуарда Долинского на Facebook

Богослужение возле памятника боевикам «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии» (ОУН-УПА, движение запрещено в России), погибшим в «неравном бою с большевистскими оккупантами в 1944 году», прошло в городе Вишневец Тернопольской области. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Мемориал включает в себя памятник в виде каменного креста и стелу с именами погибших боевиков УПА. Как отмечает Долинский, в списке погибших «национальных героев» значится Анатолий Бодасюк — пособник Гитлера из числа украинских националистов. 12 июля 1941 года Бодасюк и другие его единомышленники организовали в Вишневце погром, в ходе которого были убиты 40 евреев.

После еврейского погрома Бодасюк был назначен комендантом украинской вспомогательной полиции в городе. На своем посту он продолжил заниматься организацией уничтожения еврейского населения. Как отмечает Долинский, после поражения немцев в Сталинградской битве, Бодасюк дезертировал из карательных органов в УПА.

В марте на Украине вступил в силу закон, уравнивающий ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся на стороне Красной Армии, и украинских националистов, лидером которых был Степан Бандера. Ветераны получили одинаковый правовой статус «борцов за независимость» и равные льготы.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности