Лента добра
Экономика

Российским банкам разрешат стать ближе к Европе

Анатолий Аксаков
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В октябре Госдума получит необходимые документы, связанные с идеей отрицательных ставок по вкладам в российских банках, и начнет их обсуждение. Речь пойдет о вкладах во всех иностранных валютах. Об этом газете «Известия» рассказал председатель комитета Думы по финрынку Анатолий Аксаков.

Ранее о таком предложении банков сообщила глава департамента финансовой стабильности Центробанка России Елизавета Данилова. Позднее замглавы Минфина Алексей Моисеев отметил, что его ведомство не возражает против инициативы.

В банках указывают, что привлеченные в иностранных валютах средства невозможно вложить в России в полном объеме. Из-за этого их приходится переводить в иностранные банки, а такие действия зачастую приводят к убыткам.

Из-за такой ситуации многие российские банки, в том числе Альфа-банк, «Возрождение», Росбанк, приостановили прием вкладов в евро. У остальных доходность установлена на символическом уровне в 0,1 процента. По мнению экспертов, в первую очередь отрицательные ставки по вкладам коснутся именно европейской валюты. После чего вложения, по сути, превратятся из инструмента дохода в своего рода сейфовую ячейку для хранения средств.

В сентябре Европейский центробанк (ЕЦБ) установил ставку по депозитам на уровне минус 0,5 процента. Последние годы она также держалась на отрицательном уровне — минус 0,4 процента. В связи с этим ряд европейских банков, например, швейцарские и датские, уже принимают вклады клиентов по отрицательным ставкам.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики