Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

В России разработают систему бесплатной выдачи лекарств

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Российские пациенты смогут бесплатно или со значительной скидкой получать жизненно необходимые лекарства, назначенные врачом. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает «Российская газета».

По ее словам, Минздрав готовит законопроект о новой системе лекарственного обеспечения, которая может заработать уже в 2022 году. «Нам дано два года на то, чтобы мы просчитали и представили единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения», — сказала Скворцова.

В настоящий момент бесплатные лекарства положены только льготникам, а также тем, кто проходит лечение в условиях стационара. Предполагается, что новая система позволит претендовать на жизненно важные лекарства всем, кто в них нуждается.

Ранее гендиректор «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталий Омельяновский раскрыл детали новой системы. По его оценкам, реформа будет стоить порядка триллиона рублей и может потребовать ряда изменений в системе лекарственного обеспечения, в том числе и введение максимального порога объема государственной помощи.

Ранее «Лента.ру» писала, что для реформы, которую разрабатывает Минздрав, и в результате которой лекарства должны стать бесплатными для всех пациентов больниц, может потребоваться ряд изменений, в том числе — установление предельной стоимости «года сохраненной качественной жизни». Как рассказал в интервью «Ленте.ру» идеолог проекта, гендиректор «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталий Омельяновский, это то, сколько денег максимум может потратить государство на лекарства для одного больного.

Подобная практика (QALY — quality-adjusted life years) признана эталонной во всем мире. В России также уже провели предварительные расчеты порогов, которые будут предложены Минздраву. Для обычных заболеваний — 1-1,2 миллиона рублей, для онкологических — 6-7 миллионов рублей и для орфанных, то есть редких, — 20-22 миллиона рублей, пояснил Омельяновский.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики