Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Twitter

Порошенко рассказал о «формуле Лаврова» по Донбассу

Петр Порошенко
Фото: Gleb Garanich / Reuters

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что никакой «формулы Штайнмайера» не существует, но есть так называемая формула министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Об этом он сказал в интервью «5 каналу», передает «Интерфакс-Украина».

Порошенко сообщил, что у экс-главы немецкого МИД Франка Штайнмайера были некоторые предложения по решению конфликта в Донбассе, например, безупречно организовать и провести демократические выборы на не подконтрольной Киеву территории и в тот же день ввести закон об особом режиме местного самоуправления. «Никаких других позиций по перетасовке, что мы организуем исключительно политический процесс, а безопасность не обсуждаем — это все выдумки [президента России Владимира] Путина», — добавил экс-глава государства.

Он также рассказал о своей последней встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным. В тот день, по словам Порошенко, российский лидер предложил ему ознакомиться с «формулой Штайнмайера», написанной Лавровым. «Я говорю: "Извините, никакой Лавров ничего нам писать не будет. Тем более что за этим столом сидит сам Штайнмайер, и вы можете его спросить, господин Путин". "Не буду я его спрашивать, вы его переагитировали, мы будем основываться на наших предложениях"», — передал диалог Порошенко, отметив, что «это стиль ведения переговоров с Россией».

Ранее в сентябре помощник действующего президента Украины Андрей Ермак сообщил, что «формула Штайнмайера» ляжет в основу законопроекта, который будет публично обсуждаться и приниматься Верховной Радой. Он подчеркнул, что в этом вопросе важно учитывать мнение общественности.

«Формула Штайнмайера» — предложения бывшего министра иностранных дел, ныне президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера по закреплению за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на не подконтрольных Киеву территориях. Формула предполагает, что в день проведения выборов в не подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей на Украине на временной основе начнет действовать закон об особом статусе этих территорий.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики