Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Минобороны рассекретило документы времен Второй мировой войны

Фото: Давид Трахтенберг / РИА Новости

Минобороны России рассекретило документы об освобождении Таллина от войск Третьего рейха. Об этом «Ленте.ру» сообщили в ведомстве.

Документы опубликовали к 75-й годовщине освобождения эстонской столицы. В них указывается время ввода войск Красной армии в столицу Эстонии, раскрываются детали первых минут освобождения города, рассказывается о встрече военнослужащих и жителей. Отмечается, что жители радушно встречали бойцов и офицеров, угощая их медом, молоком и овощами.

«В воинах Красной армии они видят своих освободителей. В населенных пунктах жители машут приветливо руками проходящим частям. Имеются случаи, когда местные жители, рискуя жизнью, помогают нашим бойцам в трудные минуты», — говорится в одном из политдонесений.

Также в архивных документах описываются зверства немецких оккупантов над мирными жителями и пленными. К примеру, во время продвижения Красной армии к лагерю Клоога гитлеровцы казнили почти всех узников лагеря, чтобы «замести следи своих злодеяний». Так, по заявлениям уцелевших, они сожгли и расстреляли до трех тысяч человек, среди которых были женщины и дети.

«В 8 часов утра 19.09 в лагерь прибыли из Таллина закрытые грузовые машины. Были привезены: 800 человек русских военнопленных, 700 эстонцев политзаключенных, 74 еврея из лагеря Лагеди, где их не успели уничтожить немцы (там отступая в спешке, немцы расстреляли 440 человек», — говорится в политдонесении Ленинградского фронта.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики