Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

Москвичам предложили обменять отходы на искусство

Фото: пресс-служба мероприятия

Жители Москвы могут сдать отходы на переработку и получить в обмен билеты на культурные мероприятия в рамках акции «Искусство ради экологии». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Так, горожанам предлагается сдать бумагу, стекло, пластик или алюминий и получить экобилет, например, на концерты Эроса Рамазотти, Дианы Арбениной и «Ночных Снайперов», а также на поход в Музей изобразительных искусств имени Пушкина, MMоMA, МАММ и другие площадки.

Всего в городе расположены десять пунктов приема — в Останкинском и Алексеевском районах, а также в районах Марфино, Богородское, Отрадное, Свиблово, Лианозово и Сокольники.

Отмечается, что цель проекта — информирование жителей столицы о возможностях раздельного сбора мусора, так как данный процесс является одним из самых эффективных способов уменьшения негативного влияния на природу.

Именно правильный раздельный сбор повышает возможности последующей переработки мусора. Сортировка на пунктах приема – только начало полного цикла жизни бытовых отходов. Специальный транспорт отвозит контейнеры на сортировочную станцию, где отходы проходят обязательную досортировку. Далее вручную отбираются пригодные для переработки фракции. Пресс с усилием 50 тонн на квадратный метр превращает отсортированные отходы в брекеты, которые передают на заводы партнёров акции: там проходит финальная переработка. В дальнейшем из полученного пластика производят одежду и строительные материалы, из макулатуры – новые коробки и блокноты, стекло может стать утеплителем, а цикл переработки алюминиевой банки практически не ограничен.

«Безусловно, наличие пунктов для раздельного сбора отходов повышает процент производства вторсырья, однако даже самая полная инфраструктура не раскроется по-настоящему без вовлечения жителей», — отметила начальник отдела развития ООО «Хартия» Анна Фролова.

Акция проходит с 31 августа по 24 сентября. Его организатором выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Генеральный партнер — ООО «Хартия» — профессиональный оператор по обращению с отходами, располагающий необходимыми мощностями и инфраструктурой для сбора, транспортировки и глубокой сортировки отходов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики