Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Instagram

В сеть попала схема слежки за россиянами через мобильные телефоны

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Сотрудники Nokia случайно слили в общий доступ механизм слежки за россиянами через мобильные телефоны. Об этом сообщается в отчете компании UpGuard, занимающейся проблемами кибербезопасности.

По данным UpGuard, в открытом доступе оказалось 1,7 терабайта данных, относящихся к одному из крупнейших в России телекоммуникационных провайдеров. Среди них — фотографии оборудования и инструкции по СОРМ (системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий).

Система обеспечивает проверку и перехват данных российскими правоохранительными органами. Опубликованные массивы включал схемы подключения и установки оборудования компанией Nokia Siemens Networks в 2014-2016 годах.

Помимо этого обнародованы 245 гигабайтов данных Outlook в формате PST (архивы почты), различные договорные соглашения (PDF-файлы), а также RAR, ZIP и другие архивы, содержащие резервные копии хранилищ документов, проектных предложений, руководств по эксплуатации, отчетов о ходе работы и прочее.

Инвентаризация сетевого оборудования, информация по IP-адресам и именам сотрудников, а также заметки о ходе работы были прописаны в Exel-таблицах. Еще один тип конфиденциальных файлов, попавших в сеть — схемы и конструкции сетевого оборудования. Они сопровождались техническими документами и сведениями о местонахождении.

По мнению экспертов компании, открытый доступ к файлам, относящимся к государственной слежке, очень опасен. Сотрудники UpGuard связались с представителями Nokia, и через несколько дней файлы исчезли из общего доступа.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики