Россия
Больше интересного — в нашем Telegram
18:47, 18 сентября 2019

Россия отказалась признавать провал на переговорах по Донбассу

Леонид Калашников
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Россия не считает провалом отсутствие каких-либо результатов на переговорах контактной группы по Донбассу в Минске. Такое мнение агентству «Интерфакс» высказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Отказ Киева подписать «формулу Штайнмайера», по мнению парламентария, является попыткой украинцев «догнать вчерашний день». Как отметил Калашников, украинские власти пытаются выторговать для себя более приемлемые условия.

«Если этого не достичь, и не будет конкретных сроков и времени, то это будет как пресловутая "формула Штайнмайера", и завтра это может закончиться уже не только осуждением, но и санкциями», — отметил депутат.

Ранее 18 сентября стало известно, что Киев на встрече в Минске отказался подписывать «формулу Штайнмайера» по закреплению за Донбассом особого статуса. Отмечалось, что из-за этого встреча «нормандской четверки» оказалась под угрозой срыва. Позднее украинские власти опровергли свой отказ от формулы. Как заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко, использование этой формулы было согласовано им лично 2 сентября во время встречи в «нормандском формате». При этом министр подчеркнул, что договоренность была достигнута только в вопросе вступления в силу закона об особом статусе Донбасса и проведении в регионе выборов.

«Формула Штайнмайера», которая была предложена бывшим министром иностранных дел Германии, ныне президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, предусматривает, что в день проведения выборов в не подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей на Украине на временной основе начнет действовать закон об особом статусе этих территорий. На постоянной основе закон должен начать действовать только после того, как ОБСЕ и международные наблюдатели признают выборы состоявшимися. После этого власти самопровозглашенных республик Донбасса передадут Украине контроль над российско-украинской границей.

< Назад в рубрику