Россия
Больше интересного — в нашем Telegram
16:04, 18 сентября 2019

Онищенко усомнился в словах онколога о скачке смертности от рака

Геннадий Онищенко
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не согласился с заявлением о риске скачка смертности от рака из-за нехватки препаратов. Об этом он заявил в интервью Nation News.

«Этот врач [профессор Алексей Масчан, предупредивший россиян о возможном скачке смертности от рака в ближайшие годы] устраивает шоковую атаку», — отметил он, добавив, что у Масчана «нет возможности давать репрезентативные оценки».

«Проблема существует, и ее нужно решать, но не нужно пугать людей вот этой теорией, которую он выдвигает. <...> В целом цифры явно некорректные и эмоциональные, и не нужно забывать о врачебной этике», — заключил Онищенко.

Ранее стало известно, что детская и взрослая смертность от рака в России может вырасти на 20-30 процентов за два года, если нынешние правила закупки лекарств не изменятся. Об этом заявил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан.

В сентябре врачи рассказали об основных симптомах рака. Среди них: резкая потеря веса, беспричинное повышение температуры тела, волны усталости и сонливости. Головная боль с тошнотой и рвотой, вялость, нарушение сознания, иногда проблемы с речью, памятью и зрением — это признаки возможного рака головного мозга.

Самые высокие показатели заболеваемости онкологией в 2018 году зафиксированы в Курской области, где на 100 тысяч человек приходится 3331,1 выявленного случая, сообщали в Минздраве в июне. Второе место в рейтинге ведомства заняла Мордовия — 3292,1 на 100 тысяч населения. В пятерку лидеров также вошли Краснодарский край (3235,2), Калужская (3231,4) и Псковская (3110,5) области. При этом средний показатель по стране в прошлом году составил 2562,1 случая.

< Назад в рубрику