Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

В НАТО обвинили Россию в разработке новых ракет

Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Фото: Francois Walschaerts / Reuters

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия продолжает разрабатывать новые ракетные вооружения, нарушая Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Его речь размещена на официальном сайте организации.

В альянсе убеждены, что несколько лет назад Россия начала создавать и размещать в Европе ракеты средней дальности, которые обладают ядерным потенциалом. «Эти ракеты мобильны, их трудно обнаружить, они снижают время предупреждения о любом применении ядерного оружия в вооруженном конфликте и, следовательно, порог для применения ядерного оружия», — заявил Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что все страны, входящие в альянс, поддержали решение США о прекращении действия ДРСМД из-за якобы несоблюдения договора со стороны России. Столтенберг настаивает, что Москва продолжает нарушать условия соглашения и развертывает все новые вооружения. Он сослался на независимые разведданные, которые это подтверждают.

18 августа США впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету наземного базирования дальностью свыше 500 километров, которая запрещена договором.

ДРСМД, заключенный Советским Союзом и Соединенными Штатами в декабре 1987 года, запрещал двум странам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 000 до 5 500 километров) и меньшей (от 500 до 1 000 километров) дальности, а также обязывал ликвидировать соответствующие пусковые установки. Договор прекратил действовать 2 августа по инициативе американской стороны.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики