Лента добра
Мир
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Россия увидела необходимость в мирном договоре с Японией

Николай Патрушев
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Россия и Япония планируют создать условия для заключения мирного договора. Такое заявление сделал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, передает «Интерфакс».

«Да, действительно, этот договор надо заключить», — подчеркнул Патрушев после встречи с генсеком Совета национальной безопасности Сигэру Китамурой. Он добавил, что стороны будут рассматривать волнующие их вопросы безопасности. Кроме того, Москва и Токио будут стремиться к согласованию по спорным позициям.

По итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. Москва, в свою очередь, не признает сам факт территориального спора.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики