Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Instagram

Белоруссия выявила схему контрабанды оружия из Украины в Россию

Фото: Виктор Толочко / Sputnik

Белорусские таможенники совместно с КГБ раскрыли схему переправки оружия с Украины в Россию. Об этом заявил глава Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрий Сенько, передает РИА Новости.

По его словам, часть оружия транзитом шла через Белоруссию в Литву, а уже из прибалтийской республики нелегальный груз доставляли в пункт назначения. После выявления схемы информация была передана в Москву, российские оперативники провели спецоперацию, в ходе которой было найдено и изъято большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.

3 сентября белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что республика была вынуждена «наглухо закрыть» границу с Украиной. При этом он выразил сожаление, что такую политику пришлось вести в отношении «своих братьев, близких людей». «А сегодня со своими людьми закрыли границу наглухо. Почему? Хлынул поток оружия», — объяснил президент. Лукашенко также подчеркнул, что, когда оружие оказывается в распоряжении «у обычных людей и особенно националистически настроенных, жди терроризма». Позднее в Минске уточнили, что «граница закрыта для незаконопослушных граждан и преступных элементов».

Лукашенко уже говорил о необходимости укрепить границу с южным соседом в 2018 году. Тогда он также объяснил свое решение наплывом в республику оружия и преступных элементов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики