Лента добра
Нацпроекты
Больше интересного — в нашем Telegram

Декретный отпуск россиянок оказался самым продолжительным в мире

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Россиянки находятся в декретном отпуске дольше всех женщин в мире. Об этом заявила заведующая лабораторией количественных методов исследования РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова, передает РИА Новости.

«В большинстве развитых стран, за исключением скандинавских и стран бывшего соцлагеря, по нашим меркам, довольно маленькие отпуска — 3-4 месяца, и не всегда оплачиваемые. Женщины довольно быстро выходят на работу — зарабатывать деньги, сохранить свое рабочее место», — уточнила эксперт.

По словам Егоровой, ближе всего к России по продолжительности декретного отпуска оказалась Норвегия, где официальный оплачиваемый отпуск длится 61 неделю. При этом в России, по данным Росстата, средняя продолжительность декрета составляет 29 месяцев, а по закону женщина имеет право находиться в отпуске по уходу за ребенком до тех пор, пока ему не исполнится 3 года.

Егорова также отметила, что в России женщинам в декретном отпуске гарантируется сохранение рабочего места и выплаты из Фонда социального страхования. Вместе с тем зарплату в полном объеме россиянки могут получать только в первые 20-28 недель отпуска, тогда как в Норвегии она выплачивается женщинам на протяжении всего времени декретного отпуска.

Эксперт также отметила, что, например, в США женщинам в отпуске по уходу за ребенком не гарантируют сохранение места работы, а сам отпуск является неоплачиваемым и длится 12 недель. В Канаде продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 17 недель, плюс 35 недель отпуска по уходу за ребенком, в Великобритании — 6 и 33 недели соответственно.

20 сентября прошлого года замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко заявил, что среди российских отцов только 2-2,5 процента выходят в отпуск по уходу за ребенком. Он добавил, что в России у мужчин и женщин одинаковые права на ребенка.

В марте вице-премьер Ольга Голодец отметила, что российские женщины в среднем зарабатывают на 30 процентов меньше мужчин. По ее словам, россиянки имеют много возможностей, но не достигают того же уровня образования, карьерного роста и дохода, что и мужчины.

В России в рамках нацпроекта «Демография» до 2024 года будет оказываться содействие занятости женщин, находящихся в декретном отпуске. Кроме того, цели нацпроекта заключаются в снижении уровня смертности населения, обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также в увеличении уровня доступности дошкольного образования. Он рассчитан на 2019-2024 годы и включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 триллиона рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики