Владимир Зеленский

Зеленский назвал условия выполнения соглашений по выборам в Донбассе

Бывший СССР

Владимир Зеленский

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Выполнить пункт минских соглашений о проведении выборов в Донбассе возможно только после вывода вооружения со всей территории самопровозглашенных республик. Об этом заявил журналистам президент Украины Владимир Зеленский, передает «РБК-Украина».

Глава государства подчеркнул, что перед полной демилитаризацией Донбасса необходимо продолжить разведение сил ополченцев и Киева в районе населенных пунктов Золотое и Петровское, а также завершить все процессы по обмену пленными. Только после этого можно приступить к подготовке выборов.

«Сейчас слишком рано об этом говорить, может быть только теоретический диалог», — сказал Зеленский, подчеркнув, что выборы в Донбассе должны пройти по украинским законам, «если мы считаем, что Донбасс — это Украина».

Ранее о том, что власти Киева рассматривают возможность проведения выборов одновременно на территории Украины и в самопровозглашенных республиках Донбасса, сообщил глава МИД Вадим Пристайко. По словам дипломата, это соответствует «формуле Штайнмайера», обсуждение которой планируется на ближайшей встрече «нормандского формата» по Донбассу.

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что исполнение пункта минских соглашений по выборам в Донбассе невозможно, пока там находятся войска. Он также высказал мнение, что на выборах активно настаивают представители «нормандской четверки», в первую очередь Франция, однако это не в интересах Украины.

«Формула Штайнмайера» — предложения бывшего министра иностранных дел Германии, ныне президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по закреплению за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на не подконтрольных Киеву территориях.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности