Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Twitter

В Молдавии объяснили проблему Приднестровья жадностью украинских политиков

Миротворческий пост российских военнослужащих в Приднестровье
Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости

Премьер-министр Молдавии Майя Санду считает, что конфликт в Приднестровье неразрешим без системной борьбы с контрабандой, на которой наживаются политики в том числе и с Украины. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы не сможем решить проблему Приднестровья до тех пор, пока определенные политики с обоих берегов Днестра, а также из Украины зарабатывают огромные деньги благодаря неконтролируемости региона законными властями республики», — сказала она.

4 сентября президент Молдавии Игорь Додон заявил, что его администрация подготовила новую концепцию решения приднестровского конфликта. Он не уточнил суть концепции, однако отметил, что после согласования в Кишиневе она будет вынесена на суд молдавских партнеров по формату «5+2». В случае одобрения концепции Молдавия начнет предметные переговоры с Приднестровьем.

Также стало известно, что министр обороны России Сергей Шойгу предложил Додону уничтожить склад с боеприпасами возле села Колбасна в Приднестровье. Это предложение, говорил Додон, будет вынесено на обсуждение формата «5+2», в котором участвуют Молдавия и Приднестровская молдавская республика (ПМР) как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, а также ЕС и США — как наблюдатели.

ПМР — непризнанное государство, которое провозгласило независимость от тогда еще Молдавской ССР в 1990 году, в период распада Советского Союза. После вооруженного конфликта в 1992 году с участием российских миротворцев ПМР полностью отделилась от Молдавии. Страны ООН не признали ее независимость.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


< Назад в рубрику

Ссылки по теме