Лента добра
Нацпроекты
Больше интересного — в нашем Telegram

Назван средний возраст россиян

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Средний возраст россиян в 2018 году составил около 40 лет. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные Росстата.

Так, по информации издания, за последние десять лет средний возраст жителя страны вырос почти на полтора года (в 2009 году этот показатель составлял 38,8 года, в 2018 — 40,02). Отмечается, что, по последним данным, средний возраст проживающих в России женщин выше, чем у мужчин — 42,41 года и 37,26 года соответственно.

Самыми «молодыми» российскими регионами оказались Чечня (средний возраст — 28,68 года), Тува (29,75) и Ингушетия (31,55). Наиболее высокий средний возраст зафиксирован в Тамбовской области (43,4 года), а также в Тульской (43,31) и Рязанской (42,79) областях, уточняет издание.

«Средний возраст 40 лет — это возраст нормальный, характерный для большинства развитых стран. Можно быть уверенным, что общая тенденция идет к тому, что возраст этот будет сдвигаться. Главный фактор, который на это влияет, — низкая рождаемость. Мы знаем, что 20-летних сейчас почти в два раза меньше, чем 40-летних. И такая тенденция характерна для многих стран», — пояснил изданию научный сотрудник Международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев.

Старение населения России остается главным риском для расходов бюджета, несмотря на пенсионную реформу. В 2019 году возраст выхода на пенсию был повышен до 65 лет для мужчин, до 60 — для женщин. По подсчетам Минфина, в течение 17 лет число женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет сократится на 2,7 миллиона человек. Наиболее резкое сокращение произойдет в ближайшие пять лет, к тому же число людей старшего возраста вырастет более, чем на пять миллионов.

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Демография». В него входит, в частности, федеральный проект «Старшее поколение», который нацелен на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни людей. До 2024 года планируется создать систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Существующие организации соцобслуживания будут отремонтированы, новые построят по мировым стандартам. Россияне предпенсионного возраста смогут бесплатно осваивать новые компетенции, проходить профессиональное обучение на базе вузов и колледжей. Общий бюджет федерального проекта составил 98,8 миллиарда рублей. Всего на нацпроект «Демография» выделено более трех триллионов рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики