Лента добра
Силовые структуры

Пропажа вероятного американского шпиона заинтересовала российские спецслужбы

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Российские спецслужбы «интересовались» пропажей высокопоставленного чиновника Олега Смоленкова, который мог быть американским шпионом, «эвакуированным из Москвы» два года назад. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

В 2017 году Олег Смоленков вместе с семьей уехал в Черногорию, после чего их никто не видел. Знакомые чиновника обратились в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц.

9 сентября CNN сообщил, что в 2017 году США вывезли из России очень ценного шпиона. Это было сделано после встречи президента Дональда Трампа с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Белом доме. ЦРУ опасались, что Трамп мог способствовать разоблачению важного агента.

New York Times утверждает со ссылкой на свои источники, что информатор помог американцам расследовать вмешательство в президентские выборы и взлом Национального комитета Демократической партии. ЦРУ завербовало его еще несколько десятилетий назад. Он сделал успешную карьеру в России и получил доступ в Кремль.

В сети предположили, что речь может идти о Смоленкове. В 2017 году российские СМИ сообщали, что Смоленков, который работал в посольстве РФ в США, аппарате правительства и Управделами президента, исчез из Москвы вместе с женой и тремя детьми. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости была найдена информация, что в июне 2018 года Смоленков купил дом в Стаффорде (штат Вирджиния) за 925 тысяч долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики