Лента добра
Дом
Больше интересного — в нашем Twitter

Жилье по-советски отказалось отмирать и подорожало

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Коммунальные квартиры — один из символов Санкт-Петербурга — подорожали за лето 2019-го на полтора процента — несмотря на то, что этот вид жилья не раз называли отжившим и предрекали ему скорый уход с рынка недвижимости. Об этом говорится в материалах агентства Active, поступивших в редакцию «Ленты.ру».

В среднем коммунальный метр в городе в настоящее время стоит почти 95 тысяч рублей, подсчитали эксперты, — на 1,6 тысячи рублей больше, чем весной. По мнению риелторов, цены в рассматриваемом сегменте показали рост в 2019 году не из-за популяризации коммунальных квартир как таковых, а из-за изменений на рынке недвижимости, спровоцированных поправками к закону о долевом строительстве.

«В связи с увеличением стоимости объектов на вторичном и первичном рынке полноценное жилье стало менее доступным для населения, — указывается в предоставленных материалах. — Даже приобретение скромной студии уже не вписывается в бюджет многих семей, поэтому потенциальные покупатели вынужденно переключили свое внимание на комнаты».

Но и средняя стоимость комнат уже приблизилась к точке, которую риелторы называют критической, — 1,5 миллиона рублей. «Объекты дороже этой цифры обычно долго ищут своих покупателей и не пользуются стабильным спросом», — подчеркивают они.

Ранее, в августе, в Петербурге был зафиксирован рост интереса к покупке долей в квартирах со стороны выходцев из стран бывшего СССР. Подавляющее большинство соответствующих заявок — 90 процентов — поступает от граждан Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики