Крымские татары предупредили об опасности обмена некоторыми заключенными

Россия

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

К обмену осужденными за участие в экстремистских организациях необходимо подходить с осторожностью. Об этом сказал глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров, комментируя заявление президента Украины Владимира Зеленского о возможности проведения второго этапа процедуры обмена. Его слова приводит РИА Новости.

«Нужно подходить очень осторожно к вопросу возвращения преступников, которые осуждены за участие в Крыму в организациях "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в России — прим. «Ленты.ру») и "Меджлис крымскотатарского народа" (запрещена в России — прим. «Ленты.ру»)», — уточнил собеседник агентства.

Умеров добавил, что лидеры «Меджлиса» уже потребовали возвращения своих сторонников, осужденных за экстремистскую деятельность на полуострове. По его словам, если это произойдет, может случиться волна провокаций со стороны запрещенных в России организаций, понимающих, что их тоже могут обменять. «Кроме того, это даст новый повод для нападок со стороны наших европейских и заокеанских партнеров», — подчеркнул Умеров.

Обмен заключенными между Россией и Украиной состоялся в субботу, 7 сентября, по формуле «35 на 35». В Москву, в частности, отправились главред портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и экс-командир ПВО самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Цемах. Россия передала Украине режиссера Олега Сенцова и всех задержанных в Керченском проливе моряков.

Сразу после прибытия освобожденных украинцев в Киев президент страны Владимир Зеленский рассказал о возможности второго этапа обмена пленными. Отвечая на вопрос о том, знает ли он, сколько еще украинцев и крымских татар остается в тюрьмах, украинский лидер сообщил, что власти работают над этим вопросом. «Речь не про год, мы хотим это делать очень быстро, в ближайшее время», — добавил Зеленский.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности