Зеленского попросили не выдавать России «ценного свидетеля» по делу «Боинга»

Мир

Фото: @KatiPiri

Евродепутаты написали письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не выдавать России Владимира Цемаха, которого украинские спецслужбы задержали как «ценного свидетеля» по делу о сбитом «Боинге» над Донбассом. Об этом сообщила на своем сайте инициатор — евродепутат от Нидерландов Кати Пири.

Отмечается, что Цемах имеет огромное значение для эффективного судебного преследования причастных к катастрофе стран. При этом в случае передачи мужчина может избежать судебного преследования со стороны Совместной следственной группы (JIT, ССГ), расследующей крушение.

«Это странная просьба со стороны России — просить об экстрадиции украинского гражданина. Это говорит о том, что российское правительство хочет предотвратить появление этого подозреваемого в суде», — считает Пири.

Под письмом подписались 40 парламентариев. Большинство из них из Нидерландов, однако поддержали их также представители Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Хорватии, Эстонии.

Ранее стало известно, что Цемаха освободили из-под стражи на Украине: его выпустили под личное обязательство по решению Киевского апелляционного суда.

До этого прокуратура Нидерландов обратилась к властям Украины с просьбой не включать Цемаха в список пленных для обмена с Россией. Сообщалось, что украинца хотят допросить.

2 августа омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что власти республики включили мужчину в список пленных для обмена с Киевом.

Цемаха задержали 4 июля в его собственном доме по обвинению в терроризме. Киев связывает его с делом сбитого «Боинга», поскольку в год катастрофы он числился начальником ПВО в городе Снежное, вблизи которого был сбит лайнер. По словам дочери, новую должность он получил только в октябре, в то время как самолет разбился в июле. Власти ДНР также отрицают причастность военнослужащего к крушению «Боинга», поскольку в момент катастрофы в Снежном якобы не было системы ПВО.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. 19 июня JIT назвала имена обвиняемых по делу о гибели «Боинга». Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Все они, по версии следствия, имеют отношение к перемещению зенитного ракетного комплекса «Бук», из которого, предположительно, был сбит лайнер.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности