Андрей Каприн

Названы главные факторы развития рака

Нацпроекты

Андрей Каприн

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Курение, употребление спиртных напитков и вирус папилломы человека (ВПЧ) являются основными факторами развития рака. Об этом заявил главный онколог Минздрава Андрей Каприн на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, передает ТАСС.

«Мы должны понимать, что примерно 15 процентов — это наш генотип, а все остальное — это наш образ жизни, который мы с вами ведем», — отметил он. Каприн добавил, что помимо сигарет и алкоголя рак также могут вызывать такие химические вещества, как асбест или красители. В некоторых случаях на развитие онкологических заболеваний может повлиять чрезмерное употребление красного мяса.

Вместе с тем онколог отметил, что курящих россиян становится все меньше. «Мы ждем лет через пять-семь значительного роста продолжительности жизни и снижения заболеваний, которые ассоциируются, в частности, с курением», — сказал он.

В России до 2024 года будет реализован нацпроект «Здравоохранение», на который в общей сложности планируется потратить более 1,7 триллиона рублей, 969 миллиардов из них — на борьбу с раком. Курение вызывает 90 процентов онкологических заболеваний, а также приводит к развитию коронарной болезни, хронического бронхита и эмфиземы, сообщили в Роспотребнадзоре ранее.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности