Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Instagram

Россия раскритиковала слова Джонсона о роли СССР во Второй мировой войне

Борис Джонсон
Фото: Simon Dawson / Reuters

Посольство России в Лондоне прокомментировало на своем сайте слова премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, сравнившего действия СССР в начале Второй мировой войны с агрессией Третьего рейха.

Российские дипломаты назвали высказывание Джонсона неприемлемым. Они добавили, что британцы саботировали предложения СССР о создании антигитлеровского союза, который помог бы защитить Польшу. В посольстве утверждают, что британская дипломатия в 1939 году игнорировала нацистскую политику Австрии и Чехословакии.

По мнению сотрудников российского посольства, дискуссии по поводу военной операции СССР в восточных районах Польши не позволяют ставить вопрос так, как это сделал Джонсон. Дипломаты решили оставить эту проблему историкам и отметили, что большинство россиян и британцев отдают дань памяти павшим во Второй мировой войне солдатам.

1 сентября, в день 80-летия начала Второй мировой войны, Борис Джонсон заявил, что в сентябре 1939 года Польша оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней».

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года вторжением нацистской Германии в Польшу. 17 сентября на польскую территорию вошли советские войска, по итогам этого похода в состав СССР вошли Западная Украина и Западная Белоруссия.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики