Лента добра
Наука и техника

Российский сверхтяжелый «Енисей» подорожал в два раза

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Создаваемая для полетов на Луну российская сверхтяжелая ракета «Енисей» обойдется в сумму от 1 триллиона до 1,7 триллиона рублей, заявил в интервью принадлежащей семье Демьяна Кудрявцева газете «Ведомости» вице-премьер Юрий Борисов.

«У нас нет конечных параметров, в том числе стоимостных. Программа создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса варьируется от 1 триллиона до 1,7 триллиона рублей. Это огромный разброс, так нельзя планировать. "Роскосмос" должен закончить эскизный технический проект, составной частью которого будут технико-экономическое обоснование и порядок дальнейших работ», — сказал чиновник.

В августе гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что «Енисей» будет в четыре раза дешевле своего американского конкурента, а с первым пуском отправит на полярную окололунную орбиту искусственный спутник.

В марте менеджер оценил создание и первый запуск «Енисея» в 740 миллиардов рублей.

Грузоподъемность «Енисея» превысит 100 тонн на низкую околоземную орбиту. Первая такая ракета должна быть готова в 2027 году. Пуск носителя запланирован на 2028 год с космодрома Восточный.

В настоящее время только США располагают готовой сверхтяжелой ракетой (носитель Falcon Heavy компании SpaceX). Вторая ракета такого же класса (носитель Space Launch System (SLS) компании Boeing) должна полететь в 2020-2021 годах.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики