Лента добра
Мир
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Польша пообещала выставить Германии счет за Вторую мировую

Анджей Дуда
Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости

Польша намерена потребовать от Германии репарации за нападение нацистов на страну 80 лет назад. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда, его слова приводит Der Spiegel.

«Война, о которой мы говорим сегодня, нанесла огромный ущерб в Польше», — сказал он, добавив, что в ближайшее время парламентская комиссия намерена предоставить окончательный отчет по этому вопросу. Дуда подчеркнул, что сейчас отношения между странами хорошие, но в годы войны погибли порядка шести миллионов поляков, столица страны была полностью разрушена. Ранее в воскресенье, 1 сентября, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер попросил прощения у поляков за действия нацистов в Польше и назвал случившееся 80 лет назад преступлением против человечности.

В Германии считают, что страна по-прежнему несет ответственность за Вторую мировую. «Как немцы мы несем нашу историческую ответственность. Мы не можем и не хотим отказываться от нее или преуменьшать ее», — говорил уполномоченный немецкого правительства по взаимодействию с Россией Дирк Визе.

Датой начала Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939-го — день вторжения в Польшу. Капитуляция страны привела к разделу ее территории между Германией и Советским Союзом. Оккупация продолжалась до 1945 года, во время нее нацисты организовали в Варшаве еврейское гетто.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики