Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

На смартфоны для российских чиновников не нашли денег

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Министерство финансов России отказалось выделить деньги на покупку смартфонов на операционной системе «Аврора» для чиновников. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

По словам нескольких источников, к проекту по переводу чиновников и сотрудников госкомпаний на смартфоны с отечественной ОС есть вопросы у нескольких ведомств и это требует слишком больших затрат. «Ростелеком» планировал ввести тариф в размере 16,6 тысячи рублей за комплексную услугу. Минфин мог отвергнуть предложение из-за того, что для полноценного функционирования устройств недостаточно просто выдать их чиновникам — нужна постоянная поддержка и разработка новых приложений, считает один из собеседников издания.

Госкомпания планировала в 2019 году перевести на «Аврору» первые 300 тысяч сотрудников федеральных органов власти и просил на это 1,3 миллиарда рублей. По плану, в 2020 году их должно было быть уже 800 тысяч, и это обошлось бы в 13,3 миллиарда рублей. В конечном итоге в 2021 году уже 1,4 миллиона чиновников должны были использовать смартфоны на отечественной ОС, что обходилось бы ежегодно в 23,4 миллиарда рублей. В Минтруде выступили против инициативы и заявили, что смартфоны на российской ОС нужны лишь 385 тысячам чиновников.

«Вы видите, что происходит на глобальных рынках. Американцы взяли и ZTE остановили, китайские смартфоны в Америке не продают. (…) Надо оценивать эти риски, быть готовыми, управлять ими. Мы к этому готовимся. Мы большая страна и мы обязаны обеспечить независимое развитие», — заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Ранее в августе сообщалось, что Россия обсуждает с Huawei установку «Авроры» на 360 тысяч планшетов Huawei к 1 августа 2020 года. Новая ОС будет использоваться для проведения национальной переписи населения в России.

Операционная система «Аврора» создана на базе финской Sailfish, которую разработали бывшие сотрудники Nokia. На данный момент это единственная мобильная ОС, включенная в реестр российского софта. Из государственных компаний лишь «Почта России» закупила несколько тысяч смартфонов Inoi R7 с «Авророй» в 2017 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики