Вводная картника

Пойман самый страшный головорез Сирии

Мир

В Сирии арестовали бельгийца — боевика террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), известного как «палач из Ракки». Об этом сообщает издание Het Laatste Nieuws.

Как отмечается, 35-летний Ануар Хаддучи находится в тюрьме «Демократических сил Сирии» (ДСС) — поддерживаемого американцами союза курдских и арабских группировок. Его арестовали вместе с 32-летней женой Жюли Маес после битвы за город Багуз — последний оплот ИГ в сирийской провинции Дейр эз-Зор.

Мужчину также знают под именем Абу Сулейман аль-Бельгики. Сообщается, что он лично провел казни более чем 100 человек на центральной рыночной площади Ракки.

Палач также подозревается властями Бельгии в финансировании терактов в Брюсселе и Париже. В частности, со счета Хаддучи были переведены 3,5 тысячи евро Мухаммеду Абрини — одному из организаторов теракта в брюссельском аэропорту Завентем в 2016 году. В какой стране — Сирии, Бельгии или Франции — будут судить головореза, пока неизвестно. Het Laatste Nieuws при этом отмечает, что в Ираке мужчине грозила бы смертная казнь.

Террористы захватили Ракку в 2013 году, она считалась неофициальной столицей ИГ. Боевиков в городе полностью зачистили бойцы ДСС осенью 2017 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru