Лента добра
Нацпроекты
Больше интересного — в нашем Twitter

В России придумали стратегию по борьбе с ожирением

Владимир Песня / РИА Новости

Темпы заболеваемости ожирением в России к 2025 году должны снизиться в пять раз. Такие данные содержатся в доработанном Минздравом проекте стратегии формирования здорового образа жизни, сообщает сайт «Будущее России. Национальные проекты».

«Реализация стратегии согласно целевому сценарию предполагает <...> сокращение темпов прироста первичной заболеваемости ожирением до 5 процентов», — говорится в документе. Так, если в 2017 году прирост составлял 26 процентов, то к 2022 году он должен сократиться до 10, а в 2024-2025 годах достичь планируемого показателя в 5 процентов.

Сократить заболеваемость ожирением помогут «ежедневное потребление фруктов и овощей (не менее 400 грамм в день), сокращение свободных сахаров (до менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г. в день), потребление жиров в количестве менее 30% от общей потребляемой энергии, потребление соли менее 5 г. в день», — гласит документ.

В Минздраве отмечают, что нерациональное питание является основной причиной развития ожирения и артериальной гипертонии. Особое опасение вызывает увеличение числа детей и подростков с ожирением. Всего же в 2017 году 55 процентов россиян имели избыточную массу тела.

В России до 2024 года будет реализован нацпроект «Здравоохранение», на который планируется потратить более 1,7 триллиона рублей. Проект, в частности, предполагает увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет. Куратором нацпроекта назначена вице-премьер Татьяна Голикова, руководителем — министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики