Подсчитаны шансы провинциалов купить московскую квартиру

Дом

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Средний россиянин из крупного города, если продаст на родине свою квартиру, сможет купить только 15 квадратных метров московской недвижимости стоимостью около трех миллионов рублей. Об этом сообщается в ежегодном исследовании федерального портала «Мир квартир», результаты которого есть в распоряжении «Ленты.ру».

При подсчетах использовались данные базы недвижимости сайта (жилье элитного класса не учитывалось). Средняя стоимость квартиры в 68 российских городах с населением более 300 тысяч человек была сопоставлена со средней ценой московского квадратного метра — примерно 220 тысяч рублей (без разделения на «первичку» и «вторичку»).

Только жители Санкт-Петербурга и Сочи могут себе позволить полноценную однокомнатную квартиру в Москве: 36 и 33 квадратных метра соответственно. Шансы на отдельную «малогабаритку» площадью 27 «квадратов» есть у владельцев недвижимости во Владивостоке. Студия от 21 до 24 квадратных метров по карману жителям Подмосковья, Сургута, Хабаровска, Казани и Екатеринбурга, а также Севастополя и Симферополя. Студия поменьше, 16-19 «квадратов», доступна для покупателей из Тулы, Нижнего Новгорода, Перми, Самары, Читы, Тюмени, Новосибирска, Архангельска, Якутска, Калининграда, Уфы и Ленинградской области.

Жители Белгорода, Калуги, Краснодара, Иркутска и Красноярска могут претендовать максимум на 15-метровую комнату. 14 «квадратов» потянут ростовчане, ярославцы, жители Набережных Челнов, Томска и Мурманска. Жителям других городов достанется еще меньше: 10-13 квадратных метров. Исключение — покупатели из Магнитогорска. Стоимости местной квартиры хватит лишь на восемь столичных метров.

Эксперты портала утверждают, что жители 34 городов из 68, вошедших в исследование, могут позволить себе купить жилье в Москве на метр просторнее, чем годом ранее. Возможности жителей других 30 городов не изменились, кроме жителей Кемерова, Ростова, Тольятти и Саранска, «потерявших» 1-2 квадратных метра.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности