Поль Кагаме и Йовери Кагута Мусевени

Луанда помирила Уганду и Руанду

Мир

Поль Кагаме и Йовери Кагута Мусевени

Фото: Emmanuel Herman / Reuters

Руанда и Уганда подписали соглашение, нацеленное на прекращение застарелой вражды между странами. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается, подписи под документом поставили руандийский президент Поль Кагаме и его угандийский коллега Йовери Кагута Мусевени. Церемония прошла в Луанде — столице Анголы. На ней присутствовали также ангольский лидер Жуан Лоренсу и глава Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди. Какие-либо подробности пакта не приводятся.

Напряженность в отношениях между Руандой и Угандой, которые были сложными уже более 20 лет, усилилась в начале года. Причиной стали обвинения, выдвинутые руандийским правительством: власти заявили, что Кампала якобы оказывала помощь оппозиционной партии «Национальный конгресс Руанды», а также спонсировала оружием повстанцев, причастных в геноциду 1994 года.

Кроме того, в Кигали заявили о преследовании руандийцев в Уганде. Последняя в ответ указывала, что лишь проводит операции по обеспечению безопасности.

В итоге Руанда ввела ограничения на посещение своими гражданами Уганды из соображений безопасности. Кроме того, в феврале был закрыт самый оживленный контрольно-пропускной пункт на границе стран — Катун, запрещен оказался и въезд угандийским грузовым автомобилям с товарами. В июне погранпереход ненадолго открывали для фур, однако вскоре вновь закрыли. Уганда из-за подобных действий обвинила соседей в введении торгового эмбарго.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности