Следственный изолятор №2 «Лефортово»

Стало известно о возможной выдаче Киеву осужденных в России украинцев

Россия

Следственный изолятор №2 «Лефортово»

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Продолжение:
Раскрыты детали переговоров Путина и Зеленского по возвращению моряков

Пятерых украинцев, осужденных в России за различные преступления и находящихся в московском следственном изоляторе (СИЗО) «Лефортово», могут выдать на родину для отбывания наказания. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

По его словам, сейчас обсуждается формат выдачи осужденных Украине. Официального подтверждения этой информации нет.

20 августа правозащитный центр «Мемориал» сообщил о переводе из региональных учреждений ФСИН в СИЗО «Лефортово» пятерых украинцев: Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко.

Балух в июле 2018-го был приговорен к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу за хранение боеприпасов. Он отбывал наказание в Тверской области.

Гриб получил шесть лет заключения в марте этого года по обвинению в содействии терроризму. Он содержался в краснодарском СИЗО.

Кольченко в 2015-м приговорили к 10 годам лишения свободы по тому же делу, что и украинского режиссера Олега Сенцова. Он обвинялся в создании экстремистского сообщества и подготовке терактов в Крыму.

Клых и Карпюк получили 20 лет и 22,5 года колонии строгого режима соответственно по обвинению в участии в военных действиях в Чечне в 1990-х и убийстве российских солдат в первой и второй чеченских войнах.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности