Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram
17:52, 19 августа 2019

Генпрокуратуру обвинили в препятствовании строительству мемориала Небесной сотни

Памятник «Небесной сотне» на улице Институтской в Киеве
Фото: Wikipedia

Позиция генпрокуратуры Украины препятствует возведению мемориала Небесной сотни. Об этом заявил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью изданию «Украинская правда».

По словам Вятровича, подконтрольный ему институт сделал все от него зависящее, чтобы мемориал был установлен. В частности, речь идет о проведении конкурсов и утверждении бюджета на его строительство.

Однако «странная позиция прокуратуры» препятствует установке памятника. Вятрович пояснил, что задержки с его возведением связаны с продолжающимся следствием по делу об убийстве героев майдана.

«В прошлом году мы получили ответ прокуратуры, что нужно еще два месяца, и после этого мы сможем начать строить мемориал. Это было в июле 2018-го. Мы считаем, что очень неправильно делает прокуратура, которая ставит выбор: или память, или результаты следствия» — отметил он.

Герои Небесной сотни — это собирательное название для погибших участников Евромайдана. По данным украинского Минздрава, за период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом погибла во время снайперского обстрела на улице Институтской 20 февраля.

< Назад в рубрику