Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Facebook

Против генпрокурора Украины открыли уголовное дело

Юрий Луценко
Фото: Сергей Харченко / Globallookpress.com

Суд обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыть уголовное производство против генерального прокурора страны Юрия Луценко. Об этом в четверг, 15 августа, сообщают «Украинские новости».

Луценко обвиняют в возможном злоупотреблении властью. «Суд удовлетворил жалобу заявителя на бездеятельность НАБУ и обязал бюро открыть уголовное производство по факту возможных правонарушений Луценко», — говорится в сообщении.

Требование открыть дело поступило в НАБУ 1 февраля, но ведомство его проигнорировало. Других подробностей дела не приводится.

Ранее Луценко рассказал, что регулярно ходит на допросы в НАБУ. По его словам, против него в бюро «периодически ведется от 5 до 15 дел». Луценко добавил, что его частые визиты в это учреждение на допросы и для дачи показаний является «нормальным явлением для правового государства». Генпрокурор не стал пояснять, фигурантом каких дел он является. Он лишь отметил, что в его действиях нет состава преступлений.

В июне президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление об увольнении генерального прокурора страны. По словам главы государства, основанием стало отсутствие у Луценко юридического образования и процессуального опыта. Через неделю комитет Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности признал представление Зеленского не соответствующим требованиям.

Украинский лидер просил Луценко покинуть свою должность еще во время инаугурационной речи 20 мая. Однако глава ведомства заявил, что намерен остаться на своем посту, чтобы пресечь попытки выставить прошлую власть в стране преступниками.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме