Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Непризнанную украинскую церковь ликвидировали

Фото: Петр Сивков / ТАСС

Непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) официально прекратила свое существование. Об этом сообщает портал «Украинские новости» со ссылкой на парламентскую газету «Голос Украины».

По данным издания, 29 июля в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о ликвидации УАПЦ и ее присоединении к Православной церкви Украины (ПЦУ). Также сообщается о прекращении действия всех доверенностей, выданных УАПЦ.

5 августа лидер неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет обратился к верующим с просьбой защитить его и его церковь. По словам иерарха, ему необходима защита от нападок лидера ПЦУ Епифания.

В декабре 2018 года на объединительном соборе, созванном по инициативе Константинопольского патриарха Варфоломея и занимавшего тогда пост президента Украины Петра Порошенко, была создана Православная Церковь Украины. В состав новой религиозной организации вошли в основном представители непризнанных УПЦ КП и УАПЦ. Главой ПЦУ был назначен митрополит Епифаний.

После этого Киевский патриархат был ликвидирован и вошел в состав новой церкви. Филарет при этом получил статус почетного патриарха ПЦУ. Позже иерарх созвал собор, на котором было решено восстановить Киевский патриархат. По его словам, если бы в УПЦ КП знали содержание томоса об автокефалии, никто не проголосовал бы за него, ведь он «закрепляет переход из одной зависимости в другую».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики