Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Подсчитано число детей-рабов

Фото: Mohammad Ponir Hossain / Reuters

В мире сейчас насчитывается 152 миллиона детей-рабов. Об этом сообщила спецдокладчик ООН по вопросу о современных формах рабства Урмила Бхоола, передает ТАСС.

Как отмечается в ее исследовании, среди несовершеннолетних невольников 64 миллиона девочек и 88 миллионов мальчиков, практически половине из них от 5 до 11 лет. В общей сложности в трудовом рабстве находится почти каждый десятый ребенок, а в наименее развитых странах этот показатель гораздо выше — страдает каждый четвертый в возрасте от 5 до 17 лет.

Случаи разрешенной детской работы в докладе не учитываются, однако цифры включают в себя использование детей для наркоторговли и принудительные ранние браки. Для того, чтобы вовлечь детей в торговлю запрещенными веществами, на них давят психологически, угрожают, применяют насилие и накачивают наркотиками, отмечает Бхоола.

«Для детского брака характерен подневольный труд в домашнем хозяйстве, в то время как подневольный брак зачастую ведет к сексуальному рабству», — добавляет спецдокладчик. Отмечается, что в подобных отношениях состоят почти 5,7 миллиона детей. Первое место по этому показателю заняли страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на втором — Африки. При этом именно Африка находится на первом месте по общим показателям детского труда.

В ООН подчеркнули, что детское рабство «усугубляет и закрепляет порочный круг нищеты, слабого здоровья, неграмотности и беспомощности». Решать проблемы предлагают не точечно, а с привлечением детей, их семей и целых общин.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики